北高 校長室から 295 有馬高校との「定期戦」2日目

有馬高校との第1回「定期戦」、タイトルに「2日目」と書きましたが、昨日は「前哨戦」なので、今日こそが「定期戦の日」と言うべきですね。

昨日は2種目だけでしたが、今日は朝から多くの競技を行いました。ただし、有馬高校側のチームの都合などで試合ができない部があったことは(当該部員の保護者の皆さま)ご容赦ください。

また、今日は雨天のため、残念ながら、女子ソフトテニスは中止となってしまいました。しかし、女子ハンドボール(鈴蘭台高校との公開競技)は、午後に体育館で実施できました!

以下、順に結果を交えて紹介します。

■ 9:00~ 男女 卓球
戦績(団体)は男女とも同じで、神戸北 2:3 有馬 となりました。

■ 10:00~ 女子バレーボール
戦績は、神戸北 2:0 有馬 でした。

■ 10:00~ 男子バスケットボール
戦績は、神戸北 58:52 有馬 でした。

■ 11:30~ 男子バレーボール
戦績は、神戸北 2:1 有馬 となりました。

■ 11:30~ 女子バスケットボール
県立夢野台高等学校との公開競技でした。夢野台高校の勝ちとなりました。

■ 14:00~ 女子ハンドボール
県立神戸鈴蘭台高等学校との公開競技でした。神戸北高校の勝ちとなりました。

本来は10時からグラウンドで行う予定が、雨天のため、ほかの全競技終了後、体育館で実施しました。体育館にハンドボールコートを設置すると、床のほぼ全面を必要とします(同時に他の競技はできません)。また、必要なラインは、全て一時的にテープで描かなくてははなりません。

合格者説明会もあった昨日とは違い、今日はじっくりと観戦できました。私自身がルールをよく知らない競技であっても、手に汗を握ります。定期戦では「勝ち負け」は重要ではありません。生徒たちが戦う姿がすばらしいのです。今日はそれを痛感しました。

また、有馬高校側には申し訳なかったですが、ほかの部の生徒たちがたくさん北高チームの応援に来てくれました。これも、大変貴重なことでした。

この「学校からの応援」については、前からずっと思っています。難しいのは分かっていますが、たとえば、総体のとき、部員でない生徒が応援に行って声援をあげるのです。これは、出場している選手には非常に大きな励みになるはずです。

今回の第1回定期戦では、コロナ禍のため、大規模に「宣伝」したくてもできませんでした。しかし、ある程度の保護者の皆さまにも来ていただけたし、何より、中身的に大成功であったと思います。

有馬高校の皆さん、ありがとうございました!
また来年も宜しくお願いします!

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥