北高 校長室から 248 11月の生け花 #3

今日11月27日、茶華道部(華道班)が生け花を校長室に持ってきてくれました!

それはよいのですが、今月11月は、7日と13日に続いて、これで3回目となります。1・2回目は、文化祭や遠足の影響で間隔が短くなってしまったのですが、今日については、本来は12月分とのことでした。

従って、今年の生け花は、これで終わりということになります! 早い! 時間の経つのが早すぎる…。

8月28日以来久しぶりに、自分で生徒たちの写真を撮りました。

持ってきてくれたのは、1年生の3人です。今日も部長のYさんも来てくれましたが、写真には写っていません。今日もいい笑顔ですね。マスクで顔の半分以上が隠れているので、こんな大きな写真が使えます。

ところで、彼女たちが帰って行ったあとに気付きました。使われている花のことを何も聞かなかった…と。ま、いいけど(汗)

その代わりに、もう一件、かわいらしい話題があります!

今朝、いつも実習などでお世話になっている市立からと幼稚園の園児たちが北高に来てくれました。「お礼」を言いに来てくれたのです。下のような大きなカードを作って持ってきてくれました!

本当にこちらも、かわいい園児たちでした。お礼を言わなければならないのは北高の方で、こちらこそありがとう!

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥