北高 校長室から 247 ★コロナ緊急連絡 #22 感染拡大特別期

神戸北高校 保護者の皆様 生徒の皆さん

このタイトルとアイキャッチ画像は、もう二度と使わないことを願っていましたが、県内の新規感染者数が急激に増加傾向となり、「感染拡大特別期」になってしまいました。

そのため、11月24日に開催された兵庫県新型コロナウイルス感染症対策本部会議を踏まえ、さらなる感染防止対策の徹底をするよう、県教育長から私宛に通知が届きました。その結果、ここで皆さまにもお知らせする次第です。

「感染拡大特別期」における対策について

上の文書の「教育活動」に関する項目では、「十分な感染防止対策を実施したうえで、教育活動を行う」こととしており、下のように続いています。

県外で活動する場合においては、感染防止対策がとられていることを確認の上、実施時期、実施場所、参加人数、移動方法などを十分に検討のうえ実施する。

本校で1月に実施しようとしている沖縄修学旅行は、これに当たります。この修学旅行については、内容は当初の予定と大きく変わったものの、行き先(沖縄県)と日程(1月)は、元のまま実施する予定にしています。

ただし、言うまでもなく、考えられる限りの感染防止策を講じるとともに、例年以上のあらゆる想定と対策をした上での実施です。

しかしながら、特に2学年の保護者の皆さまにとっては、色々とご心配のことがあったり、ご質問もおありだと思います。これについては、今週土曜日11月28日に実施する修学旅行保護者説明会でご説明し、ご質問にはお答えすることにしています。

更に、本日の段階では、1月に沖縄への修学旅行を実施することにしていますが、今後の感染状況によっては、延期/行き先変更、最悪は中止もあり得ます。これについても、土曜日の説明会でお話しさせていただきます。

※同時期に同じ沖縄県に修学旅行に行く県立高校はほかにもあり、そのような高校の校長とは連絡をして情報共有をしています。

部活動については、基本的に従来の方針と同じです(先の通知文)。また、心のケアや受験に関することも書かれていますので、先の文書をご覧ください。

なお、蛇足ながら、先の文書には各担当の連絡先が書かれていますが、これは、一般の方向けではなく、私に宛てられたものです。もし、ご質問等がありましたら、本校にご連絡くださいますよう、お願いいたします。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥