北高生活 086 R3修学旅行#1

修学旅行1日目 《R4年1月18日》

1月18日(火)より2年生が3泊4日で長崎に修学旅行へと出発しました。コロナ感染が再び流行していますが、歴史的文化遺産を目の当たりにできることは滅多にない機会だと思います。また、同級生との友情を深める良い機会でもあります。感染症対策をしっかりとおこない、充実した修学旅行を過ごしていきたいと思います。

新神戸駅にて出発式を行いました。大雪のため新幹線に30分の遅延が発生しましたが、それ以外は問題なく無事に出発することができました。新幹線内ではコロナ対策のため飲食については水分補給のみOKにしています。これから約2時間半、新幹線に乗って博多駅へ向かいます。

博多駅からはバスに乗り、ここからハウステンボスへ向かいます。途中の金立SAでは一人一人に配られたお弁当を食べました。ようやくの食事で生徒も喜んでいます。もちろん食べ物アレルギーのことにも配慮しています。コロナ対策のため、食べる時は会話を自粛しています。食べ終えた後のゴミもすべて回収します。

ハウステンボスに到着です。ここでは班別研修になります。生徒はVRアトラクションやトリックアートを体験して楽しんでいます。ここでお土産を購入している生徒もいます。生徒全員にミールクーポンを配布しているので、それを使って夕食もハウステンボス内で食べます。

あたりが暗くなると素敵なイルミネーションがライトアップされます。長崎に旅行するのなら是非訪れておきたい観光スポットです。

生徒は1日目の宿舎であるホテル日航に集合です。本日はこのあと入浴、就寝でおしまいです。

就寝前には明日の行程の確認を各部屋で行います。

2学年担当教員

修学旅行のブログの更新は1日1度を予定しております。

神戸 北子