北高生活 087 R3修学旅行#2

修学旅行2日目 《R4年1月19日

修学旅行2日目。朝食を食べたあとは、次の宿舎であるルークプラザホテルへ移動するため、荷物をまとめなければいけません。朝からバタバタしますが、自分の荷造りだけに気をとらわれず、部屋をきれいに清掃して退室します。ホテルの方への感謝の気持ちを忘れてはいけません。このあとはバスに乗って水族館へ行きます。

本日最初は九十九島パールシーリゾート水族館で班別研修を行います。国内最大級のクラゲ展示コーナーなど、幻想的な空間で心が癒されます。水族館のあとには遊覧船に乗って九十九島を見学します。寒さを気にせず甲板に出て島を眺めたり、写真を撮影する生徒がたくさんいました。

西海橋物産館で昼食です。ここには九州最大の“魚魚市場”があり、九州で最安価格の新鮮活魚が毎日手に入ります。その情報をふまえ昼食メニューに期待がふくらみます。。。。

来るか!来るか!伊勢海老!!

来ない。活魚は来ないんだ。。。昼食はハンバーグです。活魚はまたいつの日か。ハンバーグも美味しいです。

昼食のあとはバスに乗って有田ポーセリンパークへ行きます。ここで生徒は陶芸体験をします。

スタッフの方にアドバイスをもらいながら有田焼にチャレンジです。汚れながら取り組んでいる姿は無邪気な感じがして可愛いです。

陶芸体験のあとはバスに乗ってルークプラザホテルへ向かいます。今日はここで夕食を食べます。夕食前にはホテルの方に修学旅行委員から挨拶をします。夕食後は前日と同じように、各部屋で翌日の行程の確認を行います。

本日も全員無事に過ごすことができました。なんとしてでもこのまま全員健康な状態で旅行を終えれるよう、教員も頑張ります。

2学年担当教員

修学旅行に出発してから音沙汰のないお子様(男子あるある?)がご心配な保護者の皆さまにも、ブログで様子が伝わりましたら嬉しいです!「伊勢海老…」の部分が特に面白くて、何度も読み返してしまいました!写真は後から追加する場合もあります。

神戸 北子