北高 校長室から 237 11月の生け花 #1

11月9日追記:
今朝出勤して分かったことに、何もお願いしていなかったのに、顧問のN先生が、ちゃんと生徒といっしょの写真を撮ってくれていました!
さすが! ありがとうございます!
その2枚の写真を下に追加します。

左はいつも来てくれる3年生のYさん、右の二人は1年生のはずです。そんなわけで、今月も欠かさず、生徒といっしょの生花の写真を載せることができました!

以上は、11月9日(月)に追記しました。以下は、11月7日(土)学校説明会の日に(生徒といっしょの写真があるとは知らず)投稿したものです。手を加えず、そのまま残します。

茶華道部の「今月の生け花」は、8月28日以来の投稿となりますが、投稿が抜けたわけではありません。9月には文化祭があったり、10月には遠足と重なったりで、11月まで通常の活動がなかったからです。

でも、今回は大失敗をしてしまいました!

部活動があった11月6日(金)は、私、出張で北高には来なかったのですが、事前に顧問の先生にお願いし忘れていたのです。従って、前回のように(不在ながら)生徒が写った写真がないのです。

そんなわけで、学校説明会のために今日7日(土)に出勤して初めて今月の花を見ました。

今月の生け花、非常に印象的です!

いかがでしょう? この、左に渦巻くような感じ、大変ダイナミックですね! また、使われている花は菊が主体で、今の季節を反映しているものと思います(ホンマかいな・笑)。

冒頭に書きましたが、今日は、「特色選抜学校説明会」を行いました。9月よりは少ないけれど、多くの中学生とその保護者の皆さまが来てくださいました。それについては、もちろん、のちに投稿しますが、下の花は、参加者の目にとまる体育館に至る廊下に展示されているものです。

マリーゴールドとコスモスは、理科部が育てたものとのことです。理科部は、校内に畑をつくって、色々なものを栽培しているのです。

ここのところの「今月の生花」は、私が不在であろうと、生徒もいっしょに写真に写ってくれていたので、生徒がいないとやはりダメですね。来月以降は、こんなことのないようにします!

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥