北高 校長室から 236 からとんの着ぐるみ #3

#2 の続き

このブログを見てくれている北高生もいるようだし、まだ北高生には披露してないので、ここに書くべきかどうか迷いましたが、待っているのも意味がないので、ご紹介します。

11月4日(火)、予定通り、北高にからとんの着ぐるみが届きました!

なかなかいいね! イラストとの比較(笑)

下のような巨大な荷物で届きました。人がいないと、その大きさは伝わらないかも知れません。最も大きくて重いのが、「頭部」です。そのほかには、「胴体」と「足」…。

あまり細々と表現するのは支障があるかも知れませんが(笑)、練習を兼ねて中に入ってもらいました。

今回実感しましたが、着ぐるみの中に入って動くのは、それほど簡単なことではないですね。どんなによくできた着ぐるみでも、「慣れ」や「練習」が必要だと思います。

でも、時間が経つにつれ、「中に入っている人」も色々分かってきたようで、それなりの動きができるようになりました。動画がないのが残念ですが、歩き方や「決めポーズ」など、なかなかサマになっていました!

まだ本校生にお披露目ができていないので、順番が逆になりますが、初登場は、今週土曜、11月7日の中学生向け学校説明会と考えています。行事の性質上、主役にはなれないので、ごく短時間の登場となるでしょうが…。

「練習」のあとは、一旦校長室に入れましたが、こうして室内で見ると、頭部が巨大ですね。

コロナから脱却できるであろう来年度以降には、各種行事で活躍の機会は多くあると思いますが、今年度についても、色々な場面に登場してもらおうと思っています。校内だけでなく、街頭での募金などにも同行すると思います。見かけたら声援をお願いします!

※「からとんの着ぐるみ」シリーズとしては、これで終わりになります。今後は、からとんが登場した行事等の中で、からとんのことを紹介していきたいと考えています。

#2 に戻る

兵庫県立神戸北高等学校