北高 校長室から 228 からとんの着ぐるみ #1

生徒会が生み出した、北高キャラクター からとん の着ぐるみが、各方面の方々にお世話になり、現実のものになりつつあります。

実は先日、生徒会幹部には、「一般の生徒にはまだ内緒やで」としつつ、着ぐるみに着手したことは伝えました。でも、この場をお借りして、皆さまに進捗状況を公開することにしました。(生徒会のみんな、予定を変えてごめんね)

さて、作成は当然専門の業者さんに依頼するのですが、東京の業者さんでもあり、細かい連絡は、電子メールが中心となります。で、色々略して、まずは、下がデザイン画の初版です。

いかがですか?
さすがプロ、いいんだけど、なんかちょっと違うと思いませんか?

「顔が小さい」と思うのです。何等身なのかわからんけど、原画から受けるイメージは、もっと「頭でっかち」だと思うのです。そこで、単なる印象ではなく、数値的比率を示して、修正をお願いしました。その結果が、下のデザイン画です。これは、だいぶ原画のイメージに近付いたと思います。

修正をお願いした中に、「手の付け根位置は、もっと下では?」というのがあり、その通りに変更してくださったのですが、その代わりに、ご覧のように直接手を入れることはできなくなり、棒で手を動かせるのみとなりました。なので、「物を握る」ことはできなくなりました。

また、両方の図面をよく比べていただくと分かるのですが、中に入る人間の身長が低くなりました。具体的には、160cm以下の人間しか中に入れなくなりましたが、実は、これは着ぐるみにはよくあることです。着ぐるみの中に入っているのは、(一般的に男性より身長が低い)女性が多いのです。

その後、更に細部に修正が入ったデザイン画もできているのですが、並行して生地の選定です。下のような生地見本を送っていただきました。

色々な生地がありますね。色だけでなく、毛足の長さも。写真に、毛足の長い緑色の生地がありますが、これが頭部(葉っぱ部分)になる可能性があります。でも、色はもっと濃い感じになって欲しいので、そのようにお願いをしているところです。

作成の進捗状況は、またここでお知らせしたいと考えています。できあがりが楽しみですね。それから、作ったからには、お披露目しないといけません。

登場の機会がないなら、急いで作る意味が減ります。でも、大丈夫。ちゃんと考えていますよ♫

楽しみにしていてください!

#2 に続く

兵庫県立神戸北高等学校