北高 校長室から 238 特色選抜学校説明会

9月26日に実施したオープンハイスクールは、開催時期が例年と異なるイレギュラーなものでした。(近隣の県立高校で、同時期に実施した高校は他にありませんでした)

本日の特色選抜(福祉ボランティア類型)学校説明会(秋のオープンハイスクール)は、例年通りのものです。しかし、今年度は昨年度より更に多い方々に、そして、(入試の)隣接区域である西宮市、三田市、三木市からも来ていただきました。

神戸市内でも須磨区や、中央区のこれまで参加がなかった中学校からも来てくださいました。遠いところから多数お越しくださり、本当にありがとうございました。

また、今日の説明会は、からとんのデビューの場でもありましたこれは、のちにご紹介します。

説明会に先立ち、3年生の音楽選択者による三味線演奏を披露させていただきました。そのあと、私と進路指導部長によるお話が続きました。

例年ですと、夏のオープンハイスクールに比べて参加者数が少ないので、「大型教室」にて全体会をするのですが、今年度は、できるだけ密を避けるため、体育館での実施となりました。上の写真のようにできるだけスペースを多くとり、後ろの方々にもよく見えるように、大型テレビも設置しました。

さて、冒頭に記した「からとんのデビュー」ですが、今日は予告なく、からとんが受付を手伝ってくれました!

受付を手伝ってくれていた運動部の北高生たちは、突然現れたからとんに興味津々です。近寄っていって、動物に対するように、「かわいい」と言いながら、なでなでしています。受付の手が空くと、からとんの様子が気になって仕方がない様子。本当に微笑ましい生徒たちです。

「中に入っていた人」にあとで聞いたところによると、男子生徒も、「大丈夫ですか」とか、「疲れてませんか」などと何度も気遣いの声をかけてくれたとのこと。優しい生徒たちですね!

ほかにも、たくさんの写真や動画を撮影しましたが、これくらいにしておきます。そんなわけで、からとんのデビューは、大成功(北高生にウケた)でした。中学生とその保護者の「表面上の」反応は少なかったのですが、それは仕方ありませんよね。

北高の全校生に対しては、今月の別の機会にお披露目をします!

体育館での説明会のあとは、体育・家庭・音楽の3箇所に分かれ、「体験授業」となります。まずは、体育館での 体育/ニュースポーツ の様子から。去年と違って、今年は体育の選択者が非常に多かったのです。また、下の写真のように、いっしょに見学されている保護者の方も、同様に多くおられました。

事後アンケートを見ると、体育に参加した中学生の中には、「ほかの中学校の人たちと話したりできたのが良かった」と書いていた人が複数ありました。次は、音楽/リズム合奏 です。体育が増えた分、音楽は減った感じがあります。こちらでも、保護者の皆さまも参加されていました。

最後に 家庭/おりがみアート なのですが、ここでは、保護者の方もいっしょに製作されました。事後アンケートでは、「ずっと続けていたいほど楽しかった」など、中学生にも保護者にも大変好評であったようです。

体験授業が終わると、希望者のみ部活動体験/見学となります。今日は天気が悪く、屋外の部活動の一部は体験ができなくなったのが大変残念でした。

ここでは、1枚の写真をご紹介します。実は、この中に、今日来てくれた中学生が一人写っています(この写真を載せることは、ご本人の許可を得ました)。マウスピースを持って来ていたので、急遽北高生に混じって2曲ばかり演奏しました!

もし北高に来てくれたら、ぜひ入部してね! 最後に、今日も営業してくださっていた一丁食堂にも行ってきました。9月に比べると参加者の絶対数は少ないですが、今日も多くの方に利用していただいていました。写真は、豚バラ丼。これで350円です!

この豚肉、やはり炭火で焼いてくださいました。それも、タレを数回つけながら…。本当にあり得ないほどの「高校の学食」です。

今日来てくださった中学生と保護者の皆さま、ありがとうございました。今年度のオープンハイスクール/学校説明会は、これで終了となりましたが、今後ご希望の方には、個別に対応させていただきますので、遠慮なくご連絡ください。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥