北高 校長室から 239 特色選抜学校説明会 後日談

11月7日(土)に特色選抜(福祉ボランティア類型)学校説明会を実施したことは、既に記事にさせていただきました。説明会では、「体験授業」が3種類あり、その一つが 家庭/おりがみアート であったことも。

この「おりがみアート」の体験授業で生み出された下の作品をご覧ください!

これ、なんだか分かりますか?
からとんなんですよ! すばらしい! 私は嬉しい!
参加してくれた中学生がこんな形でからとんを作ってくれるとは!

私自身が教室を見に行ったときに気付いたのではなく、担当の先生が、今朝(月曜)教えてくれたのです。「これは、校長先生が喜ぶわ」と言って、写真を撮らせてもらったのだとか。確かに!(笑)どう表現していいか分からないくらい嬉しいです。これを作ってくれたのが、どこの中学校のどなたかは分かりませんが、本当にありがとうございます!

同時に、11月の生け花 の顧問の先生といい、この家庭科の先生といい、何も言わなくても私の思いを汲み取って動いてくださっている。実は、それにも感動しているのです。

さて、ついでに、後日談として、もう少し書かせていただきます。

オープンハイスクール/学校説明会では、参加者に事後アンケートをとっていますが、私は、必ず全てに目を通しています。特に「記述」部分は。(昨年8月のオープンハイスクールの全アンケート結果は、ウェブ上で公表しています

今回も、「教員の説明が分かりやすかった」や、「手伝っている北高生の印象が良かった」等々、好意的な感想が殆どであったのが嬉しかったのです。私にとって最も嬉しい感想は、「来る前は印象が良くなかったけど、来てみると全然違う/印象が良くなった」の類いなのですが、そのように、来てくださった方々には分かっていただけるわけですが、来ていただけないと印象は悪いまま?なんでしょうね…。

あと、北高の卒業生が保護者となられて来てくださっているケースも多いようです。その場合、「自分のいた頃とは全く違う」のような感想を書いてくださった方が多いです。

今回の事後アンケート(保護者様)の中で、私にとって大変印象に残ったものがありました。次のような内容でした。

「いつもホームページを見ている(校長=私=のことも、こんな感じだろうかと想像していた)。今日初めて実際に姿を見て、想像通りだったので、安心した」

いつもサイト等を見てくださり、ありがとうございます!
それにしても、ご想像通りであったのは良かったですが、具体的にどんな印象を持っていただいていたのか、ぜひお聞きしたいところです(笑)。もしこれを読まれていたら、教えてください(笑)。

まじめなお話は、今年度は(9月の)オープンハイスクールでは、放送でお話をさせていただきましたので、声だけで姿は見せませんでした。なので、マスクはしていたものの、姿を現したのは、確かに今回が初めてであったのです。

9月のオープンハイスクールに言及しましたが、これは言い忘れています。今回の参加者のうち、半数近い中学生は、8月にも来てくださっているのです。これは、参加申込時に質問項目を設けたので分かります。理由は不明なものの、「また行きたい」と思ってくださったことは、非常に嬉しいことであります。

上は、(保護者様ではなく)生徒さん対象のアンケート結果の一例です。この方のように、全てに「とても当てはまる」としてくださった方は、他にも多くありました。この方のように、これからの高校選びの候補の中に、神戸北高校を加えてくださるなら、本当に嬉しいことです。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥