北高 校長室から 075 福祉ボランティア類型説明会

本日土曜日、北高の特色類型である 福祉ボランティア類型 の学校説明会を実施しました。

いわゆる「オープンハイスクール」なのですが、言葉がややこしいでしょうか?

■特色類型: 今や恐らく100%の県立普通科高校が設置しています。「学科」→「コース」→「特色類型」の順にしばりがゆるくなります。
■福祉ボランティア類型: 神戸北高校の「特色類型」です。
■特色選抜: 「特色類型」の入学試験のこと。全県揃って2月に実施します。同じ日に実施していますが、「推薦入学」とは全く異なります。

さて、本日は、北区のみならず、長田区や兵庫区はもちろん、中央区や東灘区などからも参加者があり、一昨年度~昨年度より参加者数は増えました。

しかし当然、8月下旬に実施したオープンハイスクールよりは、かなり小規模なものとなりますので、メイン会場は体育館ではなく、第1視聴覚室としました。

※本日の日程の詳細等は、北高ウェブサイト内の「中学生の皆さんへ」をご覧ください
※事後には、使用したスライドも掲載します。

全体会では、私(校長)、教務図書部長、進路指導部長がお話をさせていただき、引き続き、生徒会が学校に生活について紹介しました。
そのあとは、ビデオによる「卒業生インタビュー」を見ていただきました。

全体会のあとは、下の3種類の「体験授業」となります(予め参加希望をお聞きしていました)。
■手形アート(保育)
■リズム合奏(音楽)
■レクリエーションスポーツ(体育)

それぞれの体験授業の様子を以下の写真でご紹介します。

どの教室も、大変楽しげに進んでいました。
「リズム合奏」は参加者数が少なかったので、ちょっと心配していたのですが、それは全く無用のことでした。

参加していただいた中学生・保護者の皆さまは、朝早くから来ていただき、長くお待たせした方が殆どとなり、申し訳ありませんでした。

今後の高校選びの候補の一つとして神戸北高校を加えてくださると幸甚です。
本日は、ありがとうございました!

★今年度の福祉ボランティア類型(特色選抜)の募集要項等は、11月11日(月)午前に、本校サイト内「中学生向け入試情報」のページに掲載します。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥