北高 校長室から 210 8月の生け花

今日は、「リモート投稿」?です(笑)。

本日8月28日に茶華道部が校長室に生け花を持ってきてくれることは知っていました。でも、午後は出張となってしまったのです。このため、顧問のK先生にお願いして写真を撮ってもらい、私に送ってもらうことにしました。

このため、今日載せる写真は、全てK先生が撮影したものです。花も生徒も、とても良い写真ばかり。K先生、ありがとうございました!

これまで見た中で一番くらい、シンプルですね。生けられている花は、ニューサイラン、リンドウ、ケイトウの3種です。

今はマスクがあるため、大きめの写真としました。良い表情でいいですね。右がよく来てくれる3年生、左は1年生です。来月の体育大会に来てくれる東京2020のマスコットを持ってくれているのも、とってもいいですね! こうして見ると、かなりの大きさですね。これらのマスコットぬいぐるみ、その後、今は校長室に置いてあるのです。

今日は、最後にもう1枚、今日の部活動中(練習中)の写真もあるのです。前回に書いたように、1年生が大量に入部し、大所帯の部活動となっているのがよく分かります。

師匠の宮田先生も、これだけの大人数を指導してくださるのは大変だと思います。上の写真には、本校ALT(外国人英語教員)のソフィー先生も写っています。彼女も、ほぼ毎回参加しています。

次の9月の花が届くのは、今年度最大の「行事週間」=体育大会も北高祭も終わった頃になるのでしょうね。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥