北高 校長室から 244 11月の生け花 #2

北高祭(文化祭)や遠足のために間隔が短いですが、2回目の「11月の生け花」(#2)です。本来は前回のが、「10月の生け花」だったのですね。

実は今回も、私が撮影した写真ではありません。でも、前回と違って今回は、予め顧問のK先生にお願いをしておきました。「ぼくは不在だけれども、校長室で生徒といっしょの写真を撮って、ぼくに送って」と。それを基に、これを投稿しています。「8月の生け花」と同じパターンですね。校長室で直接生け花を受け取れない日々が続いています(悲)。

今日校長室に生花を持ってきてくれたのは、先ほど投稿した「唐櫃台地域防災教育活動」の日の午後です。私は、午前中に行事が終わった後、午後には北高にいなかったのです。ここのところ、学校外に出ることが多い、忙しい日々です…。

今月の生け花のインパクト、すごいですね。このインパクトの強さは、私がこれまで見た中で最強かも知れません。そう思われませんか?

何しろ、この時期なのに、ヒマワリです! 一体どうしたらこの時期にヒマワリが手に入るのかも知らないのですが、そのお陰で、非常に強いインパクトを与えていると思います。

そして、生徒たちです!
この写真では、3年生はおらず、1・2年生のみとのことでした。東京2020マスコットからとんのぬいぐるみと一緒の、とてもよい写真ですね!

いつもありがとう。楽しみにしています。次回、12月は、校長室にいて直接受け取れることを願っています。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥