北高 校長室から 265 祝卒業 特別メニュー

我が神戸北高が誇る「あり得ない学食」こと、一丁食堂さんが、間もなく卒業する3年生のために、本日1月22日(金)、普段にはない特別なメニューを提供してくださいました。

3年生にとっては、来週から学年末考査が始まり、1~6時間目まであって食堂を利用できるのは、今日が最後だったのです。なので、一丁食堂さんが卒業生をお祝いする意味で、特別メニューを提供してくださいました。

1年前にも同じことをしてくださったのですが、去年はこのような記事にはできていません。

これが、その特別メニューです。牛肉1.5倍の焼肉定食が400円!

書いてあるように、生徒しか買えません(教員は買えません・笑)。「今年もやります」とある通り恒例のようですが、いつからやってくださっているのでしょうか。

「牛肉1.5倍」とあるので、普段のメニューに焼肉定食があるように思えますが、そうではありません。数多くのメニューを誇る一丁食堂ですが、焼肉定食があるのは、この日だけです。更に、50食限定

これが、その牛肉1.5倍コスパ抜群400円の本日限定の焼肉定食です!

生徒たちの評判は上々であったそうです。「そうです」と書いたことは、のちに説明します。下は、その生徒たちの様子。男子生徒たちが食べている頃は、もう人出が減った時間帯ですね。なぜなら、今日の食堂は、3年生で大賑わいであったそうなので。それとも、今の時期、教室に持って帰って食べる生徒も多いのかな?

実は、今日の私は出張のために午後にならないと北高に来ず、これらの写真を撮ってくださったのは、生徒指導部のO先生なのです。(上の生徒たちの顔出し写真をこのブログで使うことは、O先生が本人たちから了承を取ってくださっています)

せっかくなので、もう少し一丁食堂をご紹介しましょう。今日は午前中不在だった私ですが、昨日、特別メニューのことを聞きつけ、一丁食堂に行ってみました。最初の緊急告知ポスターは、私がその時に撮ったものです。

更に、下の品々の写真も、私が昨日撮りました。

いかがですか!?
何回も言いますけど、こんな品々を売っている県立高校の学食は、ほかにありますか!?

ミニ甘辛とり丼、ミニ唐揚タルタル丼、ミニ豚の山賊焼丼、50円のラスク、120円の神戸ドーナツ、同じくいそべ餅

上の最後の写真の、150円の「イチョチキ」や90円のからあげ串は、常に一番人気とのことです。そりゃ、そうでしょ…。

一番人気と言えば、食堂前に5台置いてある自動販売機のメニューで、運動部の生徒に大変好評なのが、クリーム玄米ブランのカカオ味とのことです。とてもよく売れているそうですが、それも道理で、価格は130円。スーパーでの価格より安いようです。

本当に、いつ来てもいつ見ても、正に「あり得ない学食」だと思います。これから北高に入学してくださる中学生の皆さん、大いに期待してください。そして、在校生の皆さん、「これが普通やと思たらあかんよ!」(笑)

最後に、私、いくら校長と言えども、校内の何から何まで隅々まで知り抜いているわけではありません。今日、こうして一丁食堂に卒業生向け特別メニューが出ることも、O先生に言われるまで知りませんでした。

このように時々、北高の先生方は私に情報をくれたり、事物を持ってきてくれたりしてくれます。それを基に、私は北高ブログを書くのです。「みんなでつくる北高ブログ」です!

■神戸北高校の「驚くべき学食」こと「一丁食堂」の詳細(メニュー含む)については、北高サイト内のこちらのページをご覧ください

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥