北高 校長室から 028 PTA食堂試食会

PTAによる1年生保護者向けの「食堂試食会」がありました。
1学年の教員といっしょに、4時間目に本校食堂で、生徒たちのメニューを食べていただきました。

この本校の生徒用食堂は、以前にもここに書かせていただきましたが、非常に多彩なメニューと低価格を誇っています。

今日も、のちに販売されていた食品の写真を掲載させていただきますが、その前に、今日の試食会に出たメニューです。(参加者各自がご自分で選ばれたものです)

下の写真は、順に 親子丼、豚バラ丼、トンカツ定食、唐揚丼、そして デザート です。

一般的な高校の「学食」では、とてもこのような多彩なメニューはないと思います。
その上、この低価格ですので、本当に自慢できることだと思っています。

実は、私が赴任してからも、近くの学校園の職員の皆さまが(評判をお聞きになって?)「利用したい」と問い合わせて来られたことがあります。

それをきっかけに、近隣の一般住民の皆さまにも利用していただけるようにできないかと考え始めています。

それでは最後に、本日売られていた弁当類の写真を掲載します。
※あくまで、本日の例です。もっとすごい日も多々あります。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥