北高 校長室から 005 驚くべき「学食」

神戸北高校の「学食」(食堂)には、本当に驚いています!

これについては、ぜひまた別の機会でも詳しくご紹介したいと思っていますが、こんな「学食」、県下広しといえども、恐らくほかにはないと思います。

何がそんなにすごいのかと言うと、「メニュー/品揃え」です!
今日は、4枚の写真しかなく、後日ぜひまた詳細な写真で見ていただきたいですが、これらの写真で分かっていただけるでしょうか?

本校の学食では、「普通の」カレーやうどんといったメニューもあるのですが、そのほかに、「弁当」の形で、ご覧のような実に多彩な食品を販売しているのです。
もちろん、基本的に生徒向けなので、どれも安価です。

「弁当」形式なので、食堂以外の場所に持って行って食べることもできます。
今日の写真にあるメニューを一部、以下に文字でご紹介します。

「豚しゃぶ弁当」、「おろしトンカツ弁当」、「マーボー豆腐チャーハン弁当」、「中華弁当」、「豚山賊焼き弁当」、「ミニうな丼」、「ミニとりマヨ丼」、「ミニタルタル唐揚げ丼」、「豚しゃぶ弁当」、「おたのしみ弁当」、「野菜炒め」、「マーボー豆腐」、「ハッシュドポテト」、「今川焼き」、「ジャンボミンチカツ」、「コロッケ」、「唐揚げ串」、「和風唐揚げ」、「イチョチキ」(「ファミチキ」をもじったもの)、などなど!

さらに、「いちごのホイップメロンパン」や「ぜいたくチョコデニッシュ」などの豊富なパン類はもちろん、「チョコレートケーキ」などのデザートすらあります。

本当に驚いています。
また改めて詳しくレポートします!

※6月28日追記
別の投稿「PTA食堂試食会」で、再度本校の食堂のことを書かせていただきました

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥