北高 校長室から 004 「SST」

ほかの高校にない、北高独自の行事として、新入生の「SST」があります。
SSTとは、Special Study Training の略なのですが、とにかく壮観です!

入学直後の3日間、毎朝、自教室から自分の机と椅子を体育館に運び込みます。
そして、終日、いわゆる「オリエンテーション」を受けます。

時には、普通の授業が行われることもあり、全学年200名に対して体育館で授業とするというのは、教員にとっても、生徒にとっても、なかなかすごいことだと思います。

1日が終われば、自分の机と椅子は自教室に運び、これを3日間繰り返します。3日連続が理想ですが、今年は健康診断が金曜日に入り、今日が最終日となります。

これらの写真から、その雰囲気を感じ取っていただけるでしょうか。
因みに、寝たりする生徒はおらず、オリエンテーションや授業を受けていましたが、このような状況でうたた寝をすると、逆にかなり目立つだろうと感じました。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥