北高 校長室から 062 10月の生け花

「今月の生け花」は、これで5回目の投稿となります。
毎回、美しく生けられた花の写真だけでも良いのですが、今月は、茶華道部の生徒の写真も載せたいと思って、待ち構えていました。

「もうそろそろ、10月の花が届く頃だろうか…」と思っていた今日、二人の生徒が校長室に新しい生け花を持ってきてくれました。

ブログ用に、いっしょに写真に写ってくれるかどうか聞いたところ、まだほかの生徒もいるので呼んで来たいとのこと。
部活動を指導してくださっている華道の専門家の先生も写真に入ってくださり、下の写真となりました。
(本校は、この先生に非常に長い間お世話になっています)

最後の写真ですが、先生から最初「ダメ」と禁じられていたピースサイン版です。
先生、ごめんなさい。

時間の経つのは本当に早いもので、次の11月の花が届く頃には、もう寒い季節になっているのでしょうか。
来月はどんな花を持ってきてくれるのか、楽しみです。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥