北高 校長室から 079 11月の生け花

今月の投稿には生徒はおらず、生け花だけです。
やはり、これからは、前回のように生徒も写ってもらった方がよかったのかな…と。
全員でなくていいので、持ってきてくれた二人だけでも。

実は、「先月までは、いつも月初めに持ってきてくれていたのに、今月は遅いな」と思っていたのですが、これには理由があるのだろう(後に書きます)と思って日々過ごしていたところ、もう下旬になっていました。

でも、下旬にまでなったのは、私が考えていた理由ではなくて、単に遅くなっただけとのことでした。

これらの3種類の草木、何だかお分かりですか?
■バラ、柳、そして、ユーカリです!
(持ってきてくれた部員が教えてくれました・笑)

今月の生け花の印象として、「前から強い風が吹いて、全体的に後ろになびいている」ように見えます(素人・笑)。

さて、なぜ「今月は遅くて当然/今月はもう来ない」と思っていたか?

10月28日(月)、タイの生徒たちが北高に登校した日、4時間目に生け花の授業をしたのです。
その時に、宮田先生が見本として生けられたものを後に校長室にもらったのです。

だから、11月は、それで終わりなのかなと勝手に思っていました。

下がその生け花です。
今日届いた11月の生け花と違って、この生け花は、逆に前に張り出しているように見えます。

12月号は、いつ頃に来るのかな。
12月になってすぐ(約1週間後)? それとも、今日から約1ヶ月後?

楽しみにしています♪

兵庫県立神戸北高等学校