北高 校長室から 083 12月の生け花

「××月の生け花」から「××月の生け花と茶華道部の生徒たち」とでも、タイトルを変えた方がよいかも知れません(笑)。

「11月の生け花」で書いたように、今月は、花だけでなく、生徒にも写ってもらいました。
生け花は一人で持ってきてくれましたが、写真撮影のために、ほかの二人を呼んできてくれました。

いつもありがとう。

今月の生け花は、かなり華やかな印象ですね。(それくらいは分かる・笑)

最後の写真は、先日撮影したもので、校長室の札にぶら下げたクリスマス・リースです。
この写真を家内に見せたところ、「誰が付けた?」→「自分で付けた。なぜ?」→「女性ではないと思った。ダサい」などと言われました…。

でも、「このクリスマス・リース、かわいいですね」と言ってくれた本校職員も二人はいました。

本当に早いもので、これで今年の生け花は終わりです。
次の花が届く頃には、令和2年・2020年になっているのですね…。

最後にあと一点、校長室に置かれたもう一つの「花」。

これは、今年3月に前の学校を去るとき、その学校の先生の一人がくれたものです。
造花なので、いつまでもこのきれいな花のままです。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥