北高 校長室から 080 北高の紅葉!

校内に大きくて立派な庭園があるほか、周囲に自然が多い我が神戸北高校、紅葉の季節になり、木々の葉が美しく色づいています。

中庭の庭園のモミジを中心に、11月14日、20日、26日と「定点観測(撮影)」をしましたので、比べながら美しい北高の紅葉をご覧いただきたいと思います。
違いが分かりやすいように、14日と26日のものを並べてみます。

完全な「定点」ではなく、少しズレてますね(汗)。
次は、同じ位置で、少しズームした写真2枚です。

次のは、C棟4階、1年生の教室前から撮ったものです。
これもちょっと角度が違いますね(汗)。

では、ほかの中庭の写真も載せてみます。
いかがですか? 美しいではありませんか?

これらの11月14日と26日の写真、よぉ~く見れば、別な変化もあるのですよ。
それは、庭園内の植え込みや樹木の数が減っていることです。

これにはいくつかの理由がありますが、先日、校務員さんに作業していただきました。
理由の一つは、人が通りやすくして、ゆくゆくはベンチでも置き、生徒たちが庭園に入って座れるようする構想があります。

両方の校舎から丸見えでは落ち着かないかも知れませんが、春になったら、昼休みに生徒たちがこの庭園で、昼ご飯でも食べてくれるようになったらよいなと思っています。

せっかくこんなに広くて立派な庭園があるのに、見ているだけではもったいないですよね!

それから、この庭園がいつもこんなにきれいな状態なのは、ひとえに北高の校務員さんのお陰です。
これ、実は、「当然のこと」ではないのですよ!

ついでに、校外ですが、唐櫃小学校やロータリー付近の黄色く色付いたポプラの写真も掲載します。

最後の写真は、ロータリーから唐櫃台駅に向かうところです。

山全体が、こんなに色付いていますね。
これは、北高の裏山でも同じです。

やがて真冬になると、山々や木々は、今度はどんな表情を見せてくれるのでしょうか。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥