北高 校長室から 141 ★コロナ緊急連絡 #6 部活動

神戸北高校 保護者の皆様 生徒の皆さん
【この投稿は「緊急」のものではありません】

本日1回目の投稿の最後に書きましたように、明日3月19日、春休みの取扱に関する国の方針が表明され、それに続いて兵庫県の見解も発表になると思われます。

それに先立ち、本日午後、県教育委員会から、春休み期間中の「部活動」の取扱について、指示が来ました。
取り急ぎ、以下にそのままを転載します。

【転載始まり】

国からの通知及び県内における感染状況を踏まえ、春季休業中の学校運営について現在協議中ですが、春季休業中の部活動について下記のとおりの方針とすることをお知らせいたします。

○児童生徒及び教職員の健康管理を引き続き徹底する。
○部活動は、国から引き続き自粛を求められているが、一方で、生徒の運動不足やストレスを解消するために行う運動等の機会の確保を求められていることから、次のとおりとする(次の条件で可とする)。

1 屋内・屋外に関わらず「クラスター発生のリスクを下げるための以下の3つの原則」に留意すること。
  ①密集 ②換気 ③飛沫感染となる会話等
2 活動場所: 校内のみとする
3 活動時間: 1日2時間を上限とする
4 活動を行わない日の設定: 少なくとも月~金に2日及び土日に1日の、計週3日は休みとすること
5 対外試合・合同練習・合宿について: 認めない
6 「いきいき運動部活動4訂版」、「文化部活動の在り方に関する方針」に基づき、無理のない活動を行うこと

【転載終わり】

以上の通りです。
保護者の皆様におかれましても、ご理解とご協力のほど、宜しくお願いいたします。

※新型コロナウイルスに関する他のお知らせを見るには、「カテゴリー」の「緊急のお知らせ」をタップするか、下のどちらかへ。

#5 へ  #7 へ

兵庫県立神戸北高等学校