北高 校長室から 147 ★コロナ緊急連絡 #10 登校日

※4月10日追記: このページの情報の一部は、古いものとなりました。4月17日に予定していた登校日は中止です。最新の情報は、本日4月10日の投稿をご覧ください

神戸北高校 保護者の皆様 生徒(新入生含む)の皆さんへ
【緊急のお知らせ】

連日申し訳ありません。
今日は、昨日の投稿に書いた「週1日の登校日」に加え、本日午後に届いた県からの新たな指示についてお知らせします。

北高の「週1日の登校日」は4月17日(金) 中止します
今日は、初回の登校日についてのみお知らせします(2回目以降については後日)。
主としてHRと個人写真撮影のため、次の時程で登校日とします。

• 2年生 SHR 9:30 《この時刻までに登校》
  • 3年生 SHR 10:00《この時刻までに登校》
  • 1年生 SHR 10:30 《この時刻までに登校》
  • 1年生も正午過ぎ頃には終わり、下校。

■「緊急事態宣言」を受けた今後の対応について
本日先ほど届いた県からの指示を基に、新たな重要なお知らせです。

その前に、私はこれまで、少しでも早く緊急連絡をお知らせしようとして、ここのところ毎日のように、この北高ブログに投稿してきています。

しかし、以下にお知らせする内容は、昨日の通知に含めることが十分できたはずです。
昨日の段階で、緊急事態宣言が(兵庫県にも)出ることは分かっていたのに、(元々その期間にしているからという理由だけで)なぜ、頑なに「4月19日まで」に固執し、県内だけでなく全国の多くの自治体で「5月6日まで休校」となっている中、なぜ、昨日の段階で5月6日まで延ばさなかったのか、強く疑問に思います。

その結果私は、このように連日変更(追加)の連絡を繰り返し、生徒・保護者の混乱を招きかねない状態となっています。
今何をすべきか(何を守るべきか)を考えれば、どう対応すべきかは自ずと明らかです。
県中央には、その確固たるビジョンをもって指揮にあたっていただきたい。

話が逸れてすみません。
さて、県の指示に従った新しいお知らせは、次のとおりです。

• 明日4月8日については、変更なし。
  • 臨時休業を9日以降、5月6日まで続ける。
  • 週1日、午前中の登校日を設ける(最初の登校日は、上の通り4月17日)。 中止します
  • 期間中、授業は実施しない。
  • 期間中の部活動は、禁止する。

■保護者が登校日に生徒を登校させたくない場合

「感染が心配だから」との理由で、保護者が生徒を登校させたくない場合、北高では「公欠」として扱います(欠席とはなりません)。
ただし、その場合には、必ず保護者が直接担任等に電話で伝えてください。
生徒本人からの連絡では不可です。

■「北高メール」には必ず登録してください

新入生には、既に案内を2回配付しました。
新2・3年生には、明日8日に案内を配付します。
北高からの電子メールによる連絡システム、「北高メール」には、メールアドレスをお持ちの限り、必ずご登録ください

登録方法は、配付物を見ていただきたいですが、現在のような状況がありますので、学校から各家庭に直接連絡できる手段を確保しておきたいと思います。
北高ブログもいいのですが、ブログは、「自ら見に行かないと」情報は得られませんので。

■タイ王国との交流

今年7月末に出発予定であったタイ王国研修旅行ですが、現状を鑑み、「延期」とします。
しかし、「中止」ではなく、今のところ12月に延期とし、改めて準備をしています。

同時に、今年10月に予定していたトリーム・パット・ノン校(昨年来た学校とは別の学校)からの北高訪問は、年明けの時期に延期となる見通しです。

両方とも「中止」ではなく「延期」であり、ぜひ実行したいと考えています。
詳細が分かり次第、改めてお知らせします。

※新型コロナウイルスに関する他のお知らせを見るには、「カテゴリー」の「緊急のお知らせ」をタップするか、下のどちらかへ。

#9 へ  #11 へ

兵庫県立神戸北高等学校