北高 校長室から 160 ★コロナ緊急連絡 #16 休校延長

神戸北高校 保護者の皆様 生徒の皆さん

本日午後3時過ぎに県教育委員会から通知があり、5月6日までであった臨時休校は、5月31日まで延長となりました。
また、その間、登校日(登校可能日)を設けることもありませんし、部活動もできません。

5月7日から学校が再開できるとの見方は、世間で殆どなかったと思われ、まだまだ先行きが見えません。
野球の春の大会や全国高校総体などの行事でさえも中止が決まっていくなか、力を落としている生徒も多いと思います。

しかしながら、最も大事なのは「命」です。
私の使命は、北高生とそのご家族が、そして教職員とその家族が、誰一人感染することなく、この非常事態を無事に乗り切ることです。

世間でも言われているように、今は、「戦時中」にも匹敵するような非常事態だと思います。
「命」に替えられるものはありません。

現在の「緊急事態」をそのようにとらえ、我々全員、感染予防に最大限注意して過ごしましょう。

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

さて、現在の「緊急事態宣言」下、この北高ブログは、北高から生徒・保護者への連絡手段として定着していると思います。
(「グーグル・アナリティクス」で各ページへのアクセス数を見ていると分かります)

この時期、それはそれで大変良いことなのですが、私がちょうど1年前にこの北高ブログを始めた動機は、全く別のことでした。
世間に知られていない北高や北高生の様子をお知らせし、その魅力をアピールしたい…と。

今後とも、緊急のお知らせだけでなく、そのような「本来の投稿」も含めたいと思っています。
差し当たり、今日の中庭のモミジの若葉やボランティア委員会の「野菜畑」の様子を載せておきます。

最後に: 冒頭にリンクを設けた文書のような、県教育委員会から県立学校長宛の(緊急事態宣言に係る)文書類は、全て県教委サイト内のこちらのページから見ることができます。

同じく、こちらは兵庫県の新型コロナウイルス感染症に係る特設ページです。
上の両方とも、北高ウェブサイトのトップページからもリンクを設けています。

※新型コロナウイルスに関する他のお知らせを見るには、「カテゴリー」の「緊急のお知らせ」をタップするか、下のどちらかへ。

#15 へ  #17 へ

兵庫県立神戸北高等学校