北高 校長室より 161 北高の教員によるネット授業動画

臨時休校が長期化するなか、神戸北高校では、教員自身が独自に授業の動画を制作しています。
生徒にとっては、北高生をよく知る自分の先生が語ってくれる方が、親しみもあり、理解しやすいかも知れません。

これらの殆どは、エドモド Edmodo の中でだけ生徒に公開していましたが、どなたでもご覧になれるように、先日からその一部を YouTube にも載せています。

神戸北高の公式アカウント 神戸北郎 からご覧いただけます。

本日現在、このように11本の授業動画があります。
内訳は、次のとおり。

• 3年生 数学Ⅲ×3本
  • 3年生 世界史×7本
  • 体育科 全学年対象 1本

上の中で、体育科の先生総出演による「体幹トレーニング」ビデオは、閲覧回数が最も急激に増えました。
(アップロード後ほんの数時間で視聴数は300回を超えました)
体育科の動画には続編も出ます。

「神戸北郎」には、授業以外の動画もあり、今後とも部活動のものを中心に増やす予定です。
※「神戸北郎」には、校歌や部活動紹介や「先輩の声」など、授業以外の動画もたくさんあります。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥