北高 校長室から 146 ★コロナ緊急連絡 #9 入学式ほか

※4月7日追記: 連日すみません。このページに記載の情報の一部は、古いものとなりました(臨時休校は5月6日まで継続に変更等)最新の情報は、4月7日の投稿をご覧ください

神戸北高校 保護者の皆様 生徒(新入生含む)の皆さん
【緊急のお知らせ】

本日先ほど、兵庫県の対策本部会議の結果を受け、県教育委員会から(4月3日にお知らせした)方針変更の連絡が来ました。
その指示を受け、神戸北高では、4月19日(日)までについては、次のようにします。

ただし、明日7日には、国から兵庫県にも「緊急事態宣言」が発令される見込みです。
その結果、以下の対応も更に変化する可能性がありますので、引き続き、当ブログは毎日見ていただきますよう、お願いします。

★なぜ、4月19日までかというのは、最初の指示が19日までだったからというだけです。20日以降も同様の対応が続くことは、十分考えられると思います。
★以下の対応は、入試の第1・2学区(神戸・淡路・阪神・丹有)以外では異なります。

• 入学式は簡略化して実施し、当面4月19日(日)まで臨時休校とする。始業式は、各教室内でのHRで代える。
  • 週に1日、午前中のみの登校日を設ける(必須)。
  • 通勤時間帯を避けるため、登校時間を遅らせる。
  • 授業: 実施しない。
  • 部活動: 上の「登校日」にのみ、1日2時間まで認める。

■4月8日午前の詳細(新2・3年生):

• 新3年のSHR開始(登校時刻) 9:30
  • 新2年のSHR開始(登校時刻) 10:00
  • 両学年とも、まずは旧クラスの教室に入る。
  • 新クラスを発表後、新クラスの教室に移動。
  • 新クラスで、必要な連絡を受ける。
  • 一部のクラスは、入学式のための体育館椅子並べを担当。
  • 各クラスごとに解散(午前中のみ)

■4月8日午後の入学式(新1年生のみ)

• 入学式については、基本的には、これまでの連絡から変更なし。
  • 13:00までに各HR教室に登校し、担任の指示を待つ。
  • 開式は13:30。体育館にて。
  • 保護者はマスク着用のうえ、参加可。来賓はPTA副会長のみ。
  • 斉唱や呼名はなくすなど、できるだけ簡略化・短時間化。

■4月9日に予定していた離任式は中止し、北高では、9日から臨時休校となります。
■週に1日の登校日をいつにしてどんな日程にするかは、明日決めますので、明日7日に、この北高ブログの別号としてお知らせします

本日の緊急のお知らせは以上ですが、ここのところ、このような暗い投稿ばかり。
最後に、2種類の写真アルバムをお届けします。

まずは、この季節、やはりこれ❗
北高内の桜はとてもキレイです❗

6枚も載せてしまいましたが、久しぶりに「普通の」投稿をしている感じです(笑)。
実は、これらの写真は今日のものではなくて、先週4月2日に撮影したものです。
でも、今日の桜の様子も、この写真と大差は感じられません。

私が思うに、校内にはきれいな桜の木が多くありますが、最も美しいと思うのが、校門そば、校舎に向かって右側の桜ですね。
次には、校門を入って進み、最初の右手の桜です。

上の写真は、全てこれら2本の桜の木のもので、今年は、これら2本が最も早く咲きました。
奥に進んだ、職員駐車場沿いの木々は、今日でもまだまだこれからといった感じです。
?1枚、チューリップの写真がありますが、これは、昨年9月にPTAの皆さまが球根を植えてくださったものです❗
もうすぐキレイな花が咲きそうです。

本当の最後に、本日実施した新入生登校日の様子です。
ご覧のように、最大限広い間隔をとって作業をしました。

写真にはありませんが、今日は朝早くから在校生の運動部員が校門~校舎に並び、部員勧誘のためのビラ配りをしていました。

その次には、中学生の制服のままのかわいらしい(失礼・笑)新入生たち。
このような生徒たちの姿を見ると、本当にホッとします。

これこそが、「学校」のあるべき姿だ❗と改めて痛感します。
一刻も早く、現在の「異常な」状況が元に戻ることを祈るばかりです。

※新型コロナウイルスに関する他のお知らせを見るには、「カテゴリー」の「緊急のお知らせ」をタップするか、下のどちらかへ。

#8 へ  #10 へ

兵庫県立神戸北高等学校