北高 校長室を出て 105 R1修学旅行#1

《1日目 令和2年1月15日 水》その1

学校から伊丹空港に向かう5台のバスは、予定より少し遅れて朝7時過ぎに唐櫃小学校下を出ました。

飛行機は予定通り9時に伊丹空港を出て、約2時間後に那覇空港に着きました。

那覇空港から、バスですぐのレストラン「首里天楼別邸」で昼食です。

昼食後は、バスで2時間近くかけて、沖縄修学旅行の「定番」とも言える「美ら海水族館」に向かいます。

那覇空港は、沖縄本島の南部、ほぼ南端にありますが、美ら海水族館は、北部にあります。沖縄本島は、北に行けば行くほど、自然が豊かになります。

この水族館は、3階から入って下がっていき、1階が出口となりますが、これは、浅い海から深い海に進んでいく構成となっているそうです。なるほど、ですね。

入ってすぐのところには、写真のようにヒトデやナマコなどを直に触れるコーナーもあります。最も目を引くのは、大阪の海遊館のような大水槽❗ジンベイザメが2匹もいます❗

水族館のあとは、バスで約1時間の、今日と明日に泊まるホテルに向かいますが、ここで一旦投稿します。普段と違う環境で書いているので、なかなか困難な部分もあります?

《その2に続く》

兵庫県立神戸北高等学校 校長 長澤 和弥