北高 校長室を出て 106 R1修学旅行#2

《1日目 令和2年1月15日 水》その2

さて、美ら海水族館をあとにして、バスで約1時間の本日の宿にやって来ました。

名前「カヌチャリゾート」の通り、巨大なリゾート?ホテルです。何しろ、面積は、東京ディズニーランドの2倍❗

着いたのは日暮れ頃で、まだその全貌は分かりませんが、広大な敷地内に、数多くの建物が点在しています。そして、写真のようなイルミネーションで彩られています。

室内の写真がありますが、生徒の部屋も同じです。とっても広くてキレイです❗

ただし、女子の棟は、また違った趣向らしく、ベッドには「天蓋」があり、風呂は「オーシャンビュー」(窓が大きく海の景色が見える)らしいです。

部屋に入ってほどなく、夕食の時間に。夕食・朝食を摂る棟は、男子棟の隣ですが、女子棟からは徒歩数分かかります?

このようなビュッフェスタイルです。間もなく食事は終わりとなり、続いて、「エイサーショー」がありました。

でも、「エイサーショー」と聞くイメージより、もっとすごい出し物でした。「琉星太鼓」の皆さんによる、沖縄民族舞踊、現代風のエイサー、舞踏、獅子舞など、非常にバリエーションに富んだ、観衆を飽きさせないものでした❗

終わりの方では、この旅行期間中に誕生日を迎える2名がお祝いをしてもらいました。

最後には、全員で琉球の踊りもして、そして、琉星太鼓の人たちと一緒に写真も撮りました。

明日は、マリンスポーツとやんばるの森でのトレッキングをします。

兵庫県立神戸北高等学校 校長 長澤 和弥