北高 校長室を出て 112 R1修学旅行#8

《3日目 令和2年1月17日 金》その3

なぜ、わざわざあの豪華な?リゾートホテルを出たのかというと、普天間という「基地の町」を生徒たちに見て欲しかったためです。

今夜、最後の夜は、ザ・ビーチタワー沖縄に泊まります。名前の通り、海辺に建つタワー型のホテル(23階建て)です。建物の中央部の3階以上は、吹き抜けになっており、部屋からはキレイな景色が眺められます✨

今日の夕食のあとは、講演会でした。

普天間基地のすぐ近くにある沖縄国際大学教授・照屋寛之先生が、「基地問題を考える」と題して、ビデオも交えて90分のお話をしてくださいました。

沖縄の方でないと分からない実例を多く交え、基地問題について、お話をしてくださいました。

明日は、那覇市内(国際通り)を経て、夕方に伊丹空港に向けて飛び立ちます。

兵庫県立神戸北高等学校 校長 長澤 和弥