北高 校長室を出て 114 R1修学旅行#10

《4日目 令和2年1月18日 土》その2

沖縄本島に修学旅行に行ったなら、那覇市の「国際通り」は、マスト a must「行かなければならない場所」でありましょう。

我々の場合、14時過ぎに(モノレール)牧志駅前でバスを降りて解散。その後は、完全に自由行動となりました。ただし、事前に編成した班ごとにまとまって行動しなければなりません。

国際通りは有名なので、ご存知の方も多いと思います。多彩な、カラフルな店が立ち並ぶ約1.6kmの通りです。いつも、我々のような修学旅行生が多くいます。

この通りは、戦後の沖縄で最も早く復興を果たしたので、「奇跡の1マイル(約1.6km)」とも呼ばれたそうです。

バスを降りたのと反対側の端の「県庁前広場」に、16時に集合となります。なので、2時間以上の自由時間があります。

最後の2枚の写真が、集合場所の「県庁前広場」ですが、この屋根の下に、5クラスがぴったりと収まりました。遅刻者もありませんでした。

■写真がないのが残念ですが、集合の少し前、北高2年生が集めた「首里城再建のための募金」約5万円を、学年主任と生徒会長と修学旅行委員代表が納めてまいりました。

この募金は、1月8日始業式の日に予定していましたが、気象警報で臨時休校となったため、10日(金)に変更して、数箇所に別れて実施したものです。

その後、今は那覇空港にいます。全ては順調に進んでいます。

今回の旅も、いよいよ大詰めを迎えました。本日、のちにあと1回投稿します✋

《その3に続く》

兵庫県立神戸北高等学校 校長 長澤 和弥