北高 校長室を出て 107 R1修学旅行#3

《2日目 令和2年1月16日 木》その1

昨日も今日も好天に恵まれています❗

今日は、ホテルのビーチでのマリンスポーツと、バスで約2時間のやんばるの森でのトレッキングです。どちらが先になるかは、クラスによります。

泊まっている棟からビーチまでは、徒歩数分です。

最初の2枚の写真は、ホテルの敷地内です。とても広いので、たくさんのレンタルカートがあります。

ウェットスーツに着替えたあとは、開講のあと、クラスごとに集合写真を撮りました。

写真が終わると、午前中いっぱい、フリータイム(浜辺で自由に)、バナナボート、スノーケリング、カヤックを順に体験します。

バナナボートは、かなり評判が良かったようです。スノーケリングでも、キレイな海の中を見ることができたようです。スノーケリングは、思っていたよりずっと沖合いまでボートで行っていました。

因みに、私は「ダイバー」なので、見ていると血が騒ぎましたが(笑)、今日は「仕事」です✋

午前中のクラス(3~5組)では、海に入れない生徒が数名いましたが、これらの生徒たちは、写真フレームなどを作ったり、グラスボートで、スノーケリングと同じ海中の珊瑚礁などを見に行ったりしました✨

マリンスポーツのあとは、11:45にビーチを出て、午後の活動の前に昼食を摂ります。約1時間走って、古宇利(こうり)オーシャンタワーに向かいました。

《その2に続く》

兵庫県立神戸北高等学校 校長 長澤 和弥