北高生活 162 タブレットでEnglish!

本日の英語コミュニケーション英語Ⅰの授業は、研究授業!1年生が、タブレットを使用して、懸命に授業に取り組む姿を見せてもらいました。まずは、教室前のスクリーンを見ながら、単語と英文の発音を確認。その後、タブレットの辞書機能を活用しながらワークシートの英文読解に取り組みました。そして、最後は、英語の発音をカメラのビデオ機能を使い、生徒一人一人が撮影後、先生に送信という活動でした。

英語の発音をカメラで撮影する場面では、和気あいあいと、楽しみながら撮影する様子が印象的でした。「緊張する」という声も聞こえてきましたが、担当の先生が確認されるだけで、動画は公開したりブログに載せたりしませんので、安心して取り組みましょう!

神戸 北子