北高生活 163 タイ姉妹校との国際交流 #10

2月9日(木)の放課後に、本校の姉妹校であるタイ王国のシーブンヤーノン校との今年度第6回目のオンライン交流を行いました。今年度もGoogle Meetを用いて交流を行い、本校の学力向上委員会(国際交流チーム)の生徒5名と姉妹校の生徒が参加しました。また、今回は本校の2名の生徒が見学に来てくれました。

まず、北高の生徒は、パワーポイントのスライドを用いて、「日本文化」について発表しました。ゲーム、アニメ、映画、食べ物など、タイの生徒に紹介したいものをテーマに選びました。また、今回は教員がほとんど手伝うことなく、生徒が一人一台タブレットを持ち、パワーポイントを画面共有しながら発表することができました。

続いて、シーブンヤーノン校の生徒が「タイの文化」について発表しました。その後の質疑応答では、「今、タイで流行していること」や「タイの生徒に人気のあるゲーム」について質問しました。英語のみでコミュニケーションを取るのに苦労する場面もありましたが、なんとか自分の意思を伝えようと頑張る姿が見られました。

両校のオンラインでの交流が始まってから、早2年が経ちました。生徒たちは、英語での発表や質疑応答にも少しずつではありますが、慣れてきたようです。オンラインでの交流は、タイの生徒が目の前にいるわけではないので、タイムラグが生じるなど難しい面もあったと思います。また、英語の面でも、こちらの質問が相手に聞き取ってもらえなかったり、逆に、相手の質問が聞き取れず、返答に時間がかかってしまったり、もどかしいこともたくさんありました。交流終了後、生徒たちの中には、「あの場面で〇〇って言えたらよかったのに」、「質問を準備していたのに、うまく聞けなかった」などと悔しがる声もありました。これで今年度の交流は全て終了しましたが、来年度もオンラインでの交流は続けていく予定です。シーブンヤーノン校の皆さん、ありがとうございました。在校生の皆さん、本校に入学予定の皆さん、興味があればぜひ学力向上委員会に来てください。

国際交流担当教員