北高生活 120 北高生タブレットを使いこなす!

さて、北高では日々先生たちが工夫を凝らしながら、授業教材を自作し(汗)、タブレットを使った授業を行っています。3年生の『コミュニケーション英語Ⅲ』の授業では生徒がタブレットを使い、office365にログインして「イグノーベール賞」の過去の15タイトルの中から1つを選び、その理由などを英作し、書き込むという活動を行いました。

また、3年生の『日本文学史』の授業では、「作家研究」として、作家についてタブレットで調べ学習を行い、まとめていく活動を行いました。

生徒たちが、楽しそうに意欲的に授業に取り組んでいる姿が印象的です。生徒も「タブレットがあるとき!」はテンションが高く、授業への取り組み態度に良い影響が出ていると感じます。今後も、タブレットを利用した様々な取り組みを紹介していきます。

神戸 北子