1120 フードデザイン

投稿日:2020年11月26日

3年生「フードデザイン」選択者を対象に、特別非常勤講師をお招きして、調理実習を行いました。今回の献立は、ごはん、鮭のホイル焼き、かきたま汁、厚揚げの白和えの4点でした。

1117 介護体験(3年生活と福祉)

投稿日:2020年11月19日

3年生「生活と福祉」選択者を対象に、特別非常勤講師をお招きし、介護体験を行いました。介護を必要としている方が実際どのような困難を抱えているのかを、器具を装着し体験しました。この体験から相手を理解し、我々に何ができるのかを考え行動することの大切さを学びました。

1113 特別非常勤講師による授業

投稿日:2020年11月19日

2年生を対象に、「アフター・コロナ時代に必要な思考力と英語の発想・表現」を題材に、京都橘大学 中井弘一先生に講義をして頂きました。英語力も確かに大事ですが、今の時代を生き抜くためのコミュニケーション能力・発想力がもっと必要とされる時代なのではないかなど、これからの時代に対する学びのアプローチを教わりました。