Empa-see プロジェクト

日  時   令和6年1月5日(水) 15:00~17:00

場  所   神戸大学バリュースクール(六甲台第2キャンパス)

講  師   神戸大学バリュースクール 鶴田 宏樹 准教授

主  催   神戸大学バリュースクール

内  容

神戸大学バリュースクールで行われた「Empa-see プロジェクト」というイベントに、12年生計10名が参加しました。朝日放送提供の阪神淡路大震災の映像記録を視聴し、映像を見て感じたことや気付いたことを共有することにより「共感力」を向上させ、探究活動へつなげるというイベントです。参加した10名の生徒は非常に熱心に参加し、他校の生徒と議論し、自分の意見を堂々と発表していました。どんな話題でも自分の考えをしっかりと持ち、それを堂々と発表できる姿から西高生の底力が感じられるようなイベントでした。