生産ビジネス科と食品ビジネス科の1年生は、今の時代にふさわしい知識とスキルを学ぶ家庭基礎の授業を週に2時間、受けています。習得した知識や技術を、生活に活かすことで、将来の生活をより良くすることを目標にしています。授業形態は、座学や実習等内容に応じて変わりますが、自分事として置き換えやすい授業の時間です。この日は、高齢社会の現状を知ったうえで、高齢者の心身の変化について、学習しました。「質問しやすい雰囲気だから、疑問がある時、気軽に聞くことができる。その場で解決するから学習が深まりやすい。」と食品ビジネス科のO君。主体的に受講できている生徒が増えてきました。
カテゴリー
-
最近の投稿
- SAGA2024 国民スポーツ大会 第5位の健闘! 2024年10月15日
- 社協「ふくしまつり2024」に参加 2024年10月11日
- 手話講習会 意義を実感 2024年10月10日
- 女子バレーボール部 初戦突破に続き2回戦も勝利!ベスト8進出 2024年10月8日
- 但馬やまびこの郷の子どもたちと製菓体験交流 2024年10月7日
- 10月1日(火)生産ビジネス科2,3年生 稲刈り交流授業 2024年10月5日
- 9月30日(月) 1年3組 生活ビジネス科 茶道教室 2024年10月2日
- 1年生 初挑戦!マカロニグラタン作り 2024年9月30日
- 第2回オープンスクールで魅力発信 2024年9月27日
- LETTER ~ 親愛なる皆様へ ~10 試合を楽しむということ(男子バレーボール部) 2024年9月24日
メタ情報