1年3組 生活ビジネス科 食育講座 調理実習を行いました

 新型コロナ感染対策のため9月24日、10月8日の2回で、丹波市健康福祉部健康課の栄養士さんによる食育講座を開催しました。

 第1回目(講座)に引き続き第2回目は、健康課の栄養士さんが考えられた「バランスのよい朝ごはん」を実際に料理しました。

 メニューは、ひじきと大豆の煮物、青菜のお味噌汁、レタスとツナのスクランブルエッグ、ご飯です。

 料理の手順、だしの取り方、料理のポイント等詳しく説明してくださり、バランスの良い朝ご飯が出来ました。料理後、黙食を守り美味しくいただきました。

 生徒たちは朝ご飯の大切さや、手軽にできる朝ご飯の調理方法などたくさんの事を学ぶことができました。

カテゴリー: 生活ビジネス科, 1年生 パーマリンク