3月2日(月)本日の連絡

森島校長先生より

ご存じのとおり、2月27日の夕刻、安倍晋三内閣総理大臣より、子どもたちの健康・安全を守る観点から、全ての小学校・中学校・高等学校・特別支援学校を、臨時休校する内容の要請があり、全ての県立高校とともに、東灘高校でも次のように決めました。

1 3月3日(火)から当面2週間(3月15日(日)まで)臨時休校とします。

2 部活動も、3月15日(日)まで禁止します。

3 感染拡大防止に関する指示事項

(1)臨時休業中は不要不急の外出を控えてください。

(2)健康管理に努め 新型コロナウイルス感染症が疑われる発熱等の症状がある時は 帰国者・接触者相談センターに相談し、その指示内容に基づき、電話で連絡した上で受診してください。

4 風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く、または強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合は医療機関で受診するとともに 自宅で休養してください。

5 医療機関にて、新型コロナウイルスに感染していると診断された場合は、すみやかに学校に連絡してください。

6 最新情報を本校のホームページにアップしますので、必ず確認してください。なお、平日の正午に更新する予定です こまめにホームページをチェックしてください

7 「め~るNi ポン」に未登録の方は、本校ホームページより登録してください。

最後に一言付け加えておきます。ちまたでは、フェイクニュースが飛び交い、トイレットペーパーが品薄になるなどの現象が起こっています。今こそ、冷静な判断が求められます。様々な情報が入ってくると思いますが 正しい情報を入手できるように務めてください。

また、今回の休校により、皆さんの「学習に対する自立性」が試されることになります。今回の休校の期間に、良質の本を読む時間に充てたり、自分のペースで学習を進めていけるチャンスだと思って、有効に活用してください

一方で、自ら勉強から解放し、人の集まるところに出かけて、ウイルスの蔓延を加速してしまったり、自宅に閉じこもってゲームに明け暮れてしまうようなことになれば、東灘高校の掲げる『夢をかたちにする』ことは、遠のいてしまいます。今回の新型コロナウイルスの感染は、「東日本大震災以上に、高校生の行動や力が試される時だ」と言われています。

今こそ、東灘高生の底力を見せてください。17日には、みなさんが元気で、そして今よりも成長した姿で、登校してきてくれることを願っています

・【メールNIポン】のご登録をお願いします。

・近日中に、緊急時用として【Twitter】も活用する予定です。アカウント作成後、このホームページより情報提供します。

・ホームページは平日の12時ごろ、状況に応じて更新するので、こまめに確認してください。

・外出は控え、休業期間中に発熱等の症状があれば、帰国者・接触者センターに相談(078-362-9980)し、受診の上、必ず学校へ連絡してください。