「カタリ場」、「卒業生と語る会」が行われました。

平成30年3月16日金曜日、1年生「カタリ場」、2年生「卒業生と語る会」が開催されました。

1年生「カタリ場」は24名のボランティアの方々にご協力をいただきました。
2年生「卒業生と語る会」は卒業生17名を招き、大学・短大・専門学校分野と保育・看護医療・就職分野に分かれ、どのように進路を決めたのか、進路実現に向けて高校3年生時をどう過ごしたか、といったことについて話してもらいました。
在校生徒たちは、先輩方の話に真剣に耳を傾け、聴き入っていました。先輩という身近な存在からの話は具体的に将来をイメージしやすく、ヒントとなるメッセージがたくさんあったのではないでしょうか。
本年度、国公立大学に晴れて合格した卒業生、富井くんは「中学生の時は勉強していなかった。その失敗経験を糧にして、東灘高校で頑張った。東灘高校の利点は伸びしろが無限にあるところ。頑張ったらすぐに結果に表れる。成果がすぐに実感できて自信につながった。そしてさらに頑張ることができた。まず定期テストから頑張ってほしい。とにかく早いうちから土俵に上がることだ。頑張る前に諦めないでほしい。東灘高校には可能性が無限にあるし、頑張れば自信を持てる環境がある。東灘高校にきて良かった」と話してくれました。在校生にとって、残りの高校生活を有意義に過ごすため、何を意識するべきか、進路決定が迫るこの時期に、とても良いきっかけとなったのではないでしょうか。

卒業生、ボランティアの皆様には今日のために大切な時間をとって準備をしていただき、熱のこもった体験談、アドバイスなど多方面にわたり経験にもとづいた貴重な講話をしてくださいました。心より感謝いたします。ありがとうございました。