自然科学部 東灘小でのイベントに参加、サハラ砂漠の砂プレゼント、化石堀体験、他

2018年2月4日(日)自然科学部が、青少年育成協議会東灘支部の主催のイベントで「サハラ砂漠の砂TOUCH!」や「化石堀り体験」などを出展しました。

毎年、この時期に東灘小学校のグラウンドで行われている防災かまどでつくる「焼き芋会」に、今年は初めて自然科学部が出展しました。

くしくも東灘の校名が同じご縁と地域を同じくしながら、東灘小学校と東灘高校とは、なかなか共に活動することがありませんでした。

そこで、今回は絆を深めること、交流することを目的に実施しました。

初めてということもあり、事前に主催者と綿密に打ち合わせを行い、「小学生も高校生も保護者もPTAも、楽しもう!」をコンセプトに様々なことにチャレンジしました。

・サハラ砂漠の砂にTOUCH!
・サハラ砂漠の砂をプレゼント!
・化石ほり体験&化石のプレゼント
・化石展示
・紅葉するしおり作り&しおりのプレゼント
・葉拓つくり
・シャボン玉連射機をつかったシャボン玉つくり
・恐竜の塗り絵
・お野菜&サイエンスの〇×クイズ

本物の、サハラ砂漠の砂に触ってもらいました!

内容が盛りだくさんでしたが、青少年育成協議会東灘支部の皆さま、本庄中学校の皆さま、東灘小学校の先生方、の協力のおかげで、みんなが楽しめるイベントになりました。本当にありがとうございました!