フラワーバレンタイン ワークショップ

2月7日(火)、ボランティア同好会とラグビー部の生徒21名が、東部市場へフラワーアレンジメントの講座を受けました。

花を育てることや愛でることで、心を豊かに育てる「花育プロジェクト」の一環として、また、バレンタインデーに花を贈る「フラワーバレンタイン」のイベントとして、東部市場の花卉部の方々にご協力いただき今回の企画が実現しました。

初めは、生徒たちの花を触る手にぎこちなさもありましたが、生けていくうちに花の色や形をじっくりと観察し、バランスを考えながら、あるいは贈る相手のことを考えながら夢中で生けていました。

最後にはそれぞれの個性あふれる美しいアレンジメントができあがりました。美しい花に囲まれて生徒たちの顔にも笑顔の花が咲いていました。素晴らしい体験をさせていただきました。

今後も東部市場の方々と協力して深江や東灘高校を盛り上げるイベントを行っていきたいと考えています。

securedownload1 securedownload1-2 securedownload2