地域貢献活動「秋の収穫祭、音楽鑑賞会」

img_1076 img_1185 img_1282

img_1384 img_1456

10月30日(日)、本校にて、いも掘り体験と音楽鑑賞会を行いました。

本年度も東灘のぞみ保育園から、園児たちとそのご家族のみなさん約60名が参加してくださいました。

まずは、吹奏楽部による秋の演奏会を行いました。園児たちにとってお姉さんやお兄さんたちが演奏する人気アニメのテーマソングに合わせて、園児さんたちも歌を口ずさんだり、体を揺らして楽しんでくれました。芸術の秋にふさわしい楽しい音楽会となりました。

その後は、ひがだねボランティアが6月に作ったサツマイモ農園にていも掘り体験を行いました。この5か月の間にぐんぐん育った大きなサツマイモに園児たちは大喜びでした。今回は、東部市場の方にもご協力いただき、サツマイモのツルでのリース作りをレクチャーしていただきました。クリスマスに向けて素敵なリースが完成しました。

掘ったサツマイモは持ち帰っていただき、あらかじめ用意しておいたサツマイモで焼き芋をしました。家庭ではなかなか体験することのできない落ち葉で焼く焼き芋には、大人も子どもも大盛り上がりでした。自らが口にするものを自ら育て、収穫し、食べることを通して、食のありがたさを知ることのできる素晴らしい体験ができました。