進路講演会

3月15日(金)に青森公立大学の経済学部経済学科講師の巽一樹先生(経済学博士)による進路講演会がありました。

巽先生は、本校の卒業生(35回生)でもあるため、講演は先生の高校時代の思い出話等もあり、生徒達も共感するところがあったようです。高校と大学の違いや、先生のご専門の経済学についてわかりやすくご講演いただき、青森公立大学のご紹介もありました。生徒達の感想にも「あまり興味の無かった経済の分野について知ることができて、視野が広がった」「大学と高校の違いや大学講師の仕事内容がわかった」「周りの人の知識を積極的に吸収し活用するという言葉が印象に残りました」等あるように、色々学びの多い講演会になりました。