東灘小学校 出前授業

7月18日(火)放課後に、3学年『看護医療探究』の授業選択者(17名)による東灘小学校での出前授業を行いました。

テーマは「飲酒の害と健康」で、20歳以下の飲酒は急性アルコール中毒など、健康にさまざまな悪影響を及ぼすことを、クイズを通して小学生の皆さんに学んでもらいました。また、飲酒を誘われたときにしっかりと断ることが出来るように、いろいろな場面を想定して、どのような断り方があるのかを考え、ロールプレイングで一緒に演じたりしました。

生徒たちは、準備の段階から緊張していましたが、グループ内で協力しながら何度もリハーサルを重ね、当日は小学生の皆さんの積極的な参加にも助けられ授業ができました。東灘小学校6年生の先生方、児童の皆さん、貴重な機会をありがとうございました。