校長通信 No.4

子どもの未来・健康スポーツ類型(東京研修、公務員講座)報告

49回生(新2年生)特色類型「子どもの未来・健康スポーツ類型」では、昨年度末の3月12日(日)から13日(月)の1泊2日で、希望者23人が東京研修を行ないました。

この研修は、従来の特色類型である「医療看護・保育類型」を改編し、「子どもの未来・健康スポーツ類型」を設置したことを機に、49回生からの実施を計画し、今回計画通り実施することができました。
 目的は、①国立競技場やナショナルトレーニングセンターなど、日本が誇るスポーツス施設を見学し、スポーツや健康という分野において見識を深めること、②現職の国会議員である本校卒業生との交流で将来に向けて自身の価値観や視野を広げること、③研修に対しての探究的活動を通じて、主体的に学びに向かう力を育成するとともに、自分の進路に対して具体的な目標を持てるようにすることの三つで、参加生徒、引率教員ともに大きな刺激を受けて帰ってきました。この経験が次に繋がっていくことが楽しみです。
 廊下に掲示してある生徒達のレポートを何枚か載せます。東京研修に参加しなかった生徒達は、昨年1年間で実施した公務員講座などの報告をレポートにして掲示しているので、それも併せてご紹介します。

<東京研修>

<公務員講座等>