茶華道部の活動

令和4年度から茶道部と華道部が一つの部になりました。

華道の活動は原則月1回金曜日に講師の先生に来ていただき、専門的な指導をしていただきます。

入学式や卒業式などの式典の際には、講師の先生に指導していただきながら、壇上に飾る非常に大きな花を生けます。

文化祭ではそれぞれが練習の成果を発揮し、たくさんの花を生け、展示します。

また、クリスマス前にはクリスマスリースを作り、自宅に持ち帰ります!

茶道の活動は、華道がある週以外の金曜日の活動で、講師の先生に来ていただき、お手前や作法を学んでいます。

学校行事としては、文化祭でお茶席を設けて浴衣を着てお手前を披露します。

どちらの活動も、3年間活動を続ければ、専門的な資格がとれます。学校外で習うと、とてもお金がかかるので、部活動として習うことができ、これらの資格が取れるのはとてもお得です!