神戸大学 EMPOWERMENT PROGRAM

令和3年12月26日(日)~28日(火)の3日間 神戸大学で行われたEMPOWERMENT PROGRAM(株式会社ISA主催) に本校1年生生徒が参加しました。

このプログラムは、全国の中学3年生~高校3年生が参加できるプログラムで、グループで英語での効果的なプレゼンテーションについて学び、グループディスカッションをしたり、全体の場でのプレゼンテーションをしたりとかなり内容の濃いものでした。ディスカッションのテーマはPositive Thinking について、My Identity について、Leadershipについて、自分の将来について、学ぶことの意義、などと深いテーマばかりで、将来の目標を明確に持った中高生が集まり活発に英語で議論を交わしていました。

最終日にはSDGs プロジェクトもあり、プログラムを通して自分が達成したこと、将来の目標などの全体でのプレゼンテーションで終わりました。

目的意識をもった他校の生徒との交流を通して刺激を受け、卒業後の進路を考えるよい機会となったことと思います。今後の益々の活躍を期待しています。