1月12日(金)明日は大学入学共通テスト

とうとう、共通テスト前日となりました。
 今日、3年生は4時間目までの授業の後、柔道場に集まって「大学入学共通テスト壮行会」を行いました。校長先生からのお話に続いて、進路指導部の先生から受験に向けての諸注意、学年主任の先生からは激励の言葉がありました。そして、会の最後にサプライズが。進路指導部長による太鼓の音に合わせて、担任団有志による熱い熱いエールが、受験生に送られました。
 学年会議の中で先生方が発案され、数日前から念入りな(?)準備をし、このような形になりました。熱くて明るい担任団の想いが、きっと受験生の皆に届いたことでしょう。
 緊張する、今晩眠れない、ミスしたらどうしよう…。会の後、不安を吐露する生徒に担任の先生方が温かい言葉をかける姿があちらこちらで見られました。
 45回生、明日は落ち着いて、これまでの勉強の成果を発揮しておいで。そして、月曜日、学年の先生方が君たちを学校で待っています。
 頑張れ、45回生!