1月9日(火)3学期が始まりました

学校生活

山眠る季節。西高周辺の山の木々もすっかり葉を落とし、少し寂しげな様子です。
 今日から3学期となりました。朝のSHRの後、体育館で始業式を行いました。校長先生から、この3ヶ月、それぞれの目標達成に向けて努力するようにとお話をいただきました。
その後、生徒会副会長からの挨拶がありました。「後悔してもええねん また始めたらええねん 失敗してもええねん」というウルフルズの歌詞を引き合いに、新しい年を迎えた率直な気持ちを語ってくれました。

始業式が始まる前には、生徒会や放送部が準備を手伝ってくれました。ピアノのセッティングをしてくれたのは2年生。ストーブの準備、片付けをしてくれたのは、女子バスケットボール部です。日々の「当たり前」の裏に、誰かが動いてくれているのだと気づくこと、そしてそれに感謝する気持ちを大切に、この1年を過ごしたいと思います。
 この寒さを乗り越えれば春が訪れます。また、学校が新緑と花々に囲まれる日を心待ちにして、この3ヶ月、しっかりと力を蓄えましょう。